Muchos ya sabéis, por redes sociales, que el otro día pude asistir al
evento que organizó en Madrid Nutribén llamado NutribénInnova.
Este blogtrip dirigido a madres blogueras me permitió no
sólo reencontrarme con mis amigas blogueras dinosaurias sino también conocer
aspectos muy interesantes sobre nutrición y, por supuesto ,sobre esta marca.
El evento estuvo divido en varias áreas o etapas pero os voy a reseñar las
que a mí más me llamaron la atención.
Por la mañana tuvimos la suerte de poder escuchar dos ponencias muy interesantes
sobre nutrición y en especial me voy a quedar con la que dio el Pediatra
Jorge Martínez del Hospital Niño Jesús y que nos contó cosas muy
interesantes que cada vez van calando más en nuestra sociedad:
- La importancia de la alimentación durante los primeros 1000 días
del niño. Es decir desde la gestación hasta los dos años. Este periodo,
llamado por los profesionales como periodo ventana, es fundamental para adquirir
buenos hábitos alimenticios, es por así decirlo el periodo perfecto para crear
rutinas y establecer una alimentación saludable. Después de estos primeros 1000
días la cosa se pone más complicada.
- El descanso, el sueño, es otro factor clave en la nutrición.
Los niños tienen que dormir, es importante para su crecimiento y su correcto
desarrollo. Y aquí debo decir que los niños tendrían que entender que los
padres también necesitamos descansar...
- Tener un sistema inmunológico fuerte depende mucho de
cómo nos alimentemos, de ahí que sea primordial que las madres gestantes y
lactantes coman bien, sin olvidar ningún grupo de alimentos.
- El deporte, la actividad física. Algo que ya todos tenemos
más que interiorizado, aunque pocos lo practiquen.
- Y la famosa carga genética (es decir si eres obeso tus niños serán obesos) tan sólo interviene en el 20%, el 80€ restante
lo podremos reeducar nosotros.
La charla tuvo otros muchos puntos interesantes peo quería resaltar esos
porque a mí me parecieron fundamentales.
Y otra de las cosas que más me gustó fue poder visitar la fábrica
de leches de Nutribén. Y antes de entrar en detalles recalcar que la
persona que nos hizo la visita guiada (el Jefe de Planta del que no recuerdo el
nombre) nos explicó absolutamente todas nuestras dudas y sin poner restricción
a ningún tipo de pregunta (por muy espinosa que fuera), ole por ese
profesional.
¿Qué me sorprendió de esta fábrica? lo automatizada que está (solo trabajan
10 personas por turno), las medidas de higiene tan estrictas (lógico y normal)
que tiene, la de test de producto que se realizan durante toda la cadena de
fabricación para asegurar que el producto está correctamente ejecutado y que
ante la mínima duda se descarta todo.
Se preguntó por el famoso aceite de palma (Peineta y Mamá Ingeniera
se encargaron de ello) y nos respondieron que se está trabajando por
encontrar una fórmula en la que ese aceite sea sustituido por otro pero que el
problema es que el aceite palmítico es un elemento fundamental que hace que la
leche artificial sea lo más parecida posible a la materna...
Pregunté por la limpieza de tanques cuando se produce un cambio de
formulación. Es decir la misma planta de fabricación se encarga de elaborar
todos los tipos de leche de la marca por eso cuando se cambia de una
"normal" a una "sin lactosa" se debe realizar una limpieza
de tanques y maquinaria muy exhaustiva que dura todo un día. Como amiga de
niños alérgicos e intolerantes era una pregunta más que obligada.
Y otro dato interesante es que Nutribén no fabrica leches para marcas
blancas. Fue otra duda que teníamos y que nos resolvió el Jefe de Planta.
Por la tarde se dio otra charla de coaching y una clase de yoga pero ahí no pude
quedarme porque mi niño tenía su examen de kung-fu y debía correr rauda y veloz
para no perdérmelo.
Desde aquí dar las gracias al equipo de Nutribén por abrir las puertas de
su casa y permitir que preguntásemos sin tapujos, centrándonos en lo importante
y en lo que las madres quieren saber.
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