El fin de semana pasado tuve la inmensa suerte de participar en el Primer BlogTrip de Puleva Infantil "Grandes retos de la
alimentación infantil en el nuevo milenio"
Junto a muchas bloggers y amigas nos
acercamos hasta la ciudad de Granda donde aparte de disfrutar de unas
impresionantes vistas de la Alhambra y del Albaicín, de disfrutar de la compañía,
las risas y la comida pudimos participar en un interesante foro (aunque para mi
gusto un poco breve) con dos "monstruos" de la pediatría, la Dra. Cristina Campoy, profesora
titular de Pediatría de la Universidad de Granda y miembro del Comité de
Nutrición de la Sociedad Europea de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición
(ESPGHAN) y el Dr. José Manuel
Moreno Villares, Presidente del Comité de Nutrición de la Asociación
Española de Pediatría, dos profesionales como la copa de un pino y más majos
que las pesetas.
Mucho se habló ese día sobre la
alimentación infantil y reconozco que en algunos puntos me quedé perpleja con
los datos que se nos mostraban como que el 100% de los niños españoles tienen
carencia de vitamina D, ¡el 100%!
No os quiero abrumar con estadísticas ni
con datos sino que prefiero contaros mis conclusiones o con aquellas cosas que
para mí fueron relevantes como:
- La importancia
de comer en familia, las prisas, esta vida de locos que llevamos muchas
veces nos obliga a comer casi por turnos y es un error. La comida/ la cena debe
ser un momento de reunión familiar en el que la comida sea un elemento importante,
olvidémonos de la tele, integremos dentro d esta rutina a los bebés para que
tengan un acercamiento más natural a los alimentos (mucho mejor que los purés)
y disfrutemos de una comida saludable.
- No se dijo en el foro pero creo que es
fundamental el realizar
un planning de comidas o cenas semanal,
eso nos ayudará a crear menús mucho más sanos y saludables, evitar el momento
¿y ahora que cocino?, compraremos en el supermercado con mucha más cabeza y nos
ayudará a realizar platos ricos y sanos.
- Los tres nutrientes básicos para el
desarrollo saludable de un niño son el
hierro, la vitamina D, y los Omega. Y
aquí aparecieron datos que para mi fueron relevantes como que el hierro se absorbe
mejor con una dieta rica en vitamina C que con un gran consumo de lácteos, que
es necesario tomar alimentos enriquecidos en vitamina D y tomar todos los días
un poquito el sol (sin protección) para que ayude metabolizarse correctamente y
que los niños no toman suficiente pescado, también se habló de frutos secos
pero ya sabemos que nos son recomendables para niños menores de 4 años.
¿Sabíais que del hierro vegetal que
comemos (tipo lentejas) tan sólo se asimila el 5%?
- Debemos olvidarnos de los percentiles,
da igual si un niño está en el percentil 3 o en el 90, si está sano eso no es
relevante. Los percentiles nos tienen que servir para ver si hay un desajuste
en el crecimiento, un niño que estaba en el percentil 70 de peso y en dos meses
baja al 30, por ejemplo, puede hacernos ver que hay algo que no funciona, en
muchos casos puede ayudarnos a ver un problema de celiaquía e incluso alergias
alimentarias o intolerancias.
- También se habló de la importancia de la
lactancia materna hasta los 6 meses y de maternal siempre que se pueda hasta
los dos años de edad. Como la leche de mamá no hay nada, eso sí, las madres
lactantes deben tener una dieta variada y equilibrada.
- La carga alimentaría con la que nace el
bebé se desarrolla en el embarazo, eso de "me pongo de dulces hasta arriba
porque estoy embarazada" puede perjudicar a la larga a nuestro bebé. El embarazo
es una de las etapas más importantes en la que debemos cuidar mucho nuestra
alimentación.
Se trataron otros aspectos, aunque para mí
como os he comentado antes fue un foro corto y me hubiese gustado por charlar
un poco más con esos dos grandes profesionales.
Aquí os dejo otras crónicas más extensas y
seguramente más precisas como la de Silvia de Ser
Madre ¡toda una aventura!, Natalia de Historietas
de Mamá o la de Belén de Mamá Sin Complejos.
Desde aquí agradecer a Puleva por esta
oportunidad de participar en el BlogTrip, de mostrarnos en una visita muy interesante
la Planta de Investigación de BioSerch y de cuidarnos en todo momento.
Un último apunte que comenté en el
desayuno creo que con Planeando ser Padres (si no fue ella perdonarme), ¿no sería
más útil dar la vuelta a la pirámide alimentaría?, tal vez así si la viéramos
al revés entenderíamos que los cereales, frutas y verduras son realmente importanes y que las grasas saturadas no son recomendables. ¿Qué os parece?
Me ha encantado tu post, realmente la alimentación infantil esta quedando un poco en manos de, con tal que no llore o se quejé le doy lo que le apetezca.
ResponderEliminarTrabajo en escuelas infantiles desde hace 11 años y cada vez las familias ofrecen menos variedad y más producto precocinado o empaquetado.
Además también juegan con la opción de.... Si en la escuela comen de todo y buena cantidad de cena lo que pillemos.
Una pena pero hay que luchar por una alimentación variada y rica en los nutrientes necesarios, sobre todo con el desgaste que tienen estos enanos!!!
Por cierto me has dado una idea, nuestro próximo proyecto, sobre alimentación.
Gracias!!
Totalmente de acuerdo. La alimentación de nuestros hijos debe ser variada y lo mas importante es que adopten una hábitos saludables desde la infancia y, a mi parecer, la mejor manera es que lo vean en casa. Comer de todo, probar cosas nuevas, dejarles participar en la preparación y por supuesto, dentro de las posibilidades de cada uno, hacerlo en familia. Intentaremos mejorar día a día.
ResponderEliminar